当前位置:
首页 > 专题专栏 > 信息公开 >> 正文

2012年度九江市住房公积金制度执行情况的公报

发布时间:2013-02-24

根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令350号)第三十二条和建设部等十部委《关于完善住房公积金决策制度的意见》(建房改[2002]149号)第四条第十一款规定,2013年元月22日经九江市住房公积金管理委员会第七次全体委员会议审议通过,现将2012年度九江市住房公积金制度执行情况公报如下:

一、住房公积金归集及提取情况

全市建立住房公积金制度的单位4017家,缴存职工219339人(其中:停缴封存职工16890人,正常缴存职工202449人)。当年新增住房公积金缴存职工12028人(其中:新增非公有制单位缴存职工3798人)。住房公积金覆盖率为65.9%。

2012年度,全市当年归集住房公积金142535万元,与上年同比增长25.4%。截至2012年12月底全市累计归集住房公积金639742万元。

全市当年共有28232名职工因购买自住住房、偿还住房贷款、退休等原因提取住房公积金63934万元(其中:因购房、偿还房贷提取45384万元,占年提取总额的70.9%),截至2012年12月底全市累计提取住房公积金215844万元,住房公积金归集余额为423897万元。

二、住房公积金贷款及回收情况

全市当年共向4579户职工家庭发放住房公积金贷款85443万元,与上年同比增长0.8%,当年回收贷款本金57301万元,年末贷款余额新增28326万元。已累计向32344户职工家庭发放住房公积金贷款464395万元,回收贷款本金199400万元,年末贷款余额为264914万元。

全市住房公积金资金使用率(个人提取总额、贷款余额占累计归集总额的比例)为75.1%;全市住房公积金资金运用率(贷款余额占归集余额的比例)为62.5%,以上两项指标均高于全省平均水平。

三、增值收益及其分配情况

2012年住房公积金业务收入为17369万元(其中:住房公积金沉淀资金存款利息收入4901万元、委托贷款利息收入12055万元、委托贷款保证金存款利息收入411万元);业务支出为12661万元,(其中:支付缴存职工住房公积金存款利息11972万元、支付银行委托贷款手续费612万元、支付委托贷款保证金存款利息77万元),当年业务收入减去业务支出,共实现增值收益4707万元。

年底对上述增值收益,按照财政部《住房公积金财务管理办法》(财综字[1999]59号)第二十三条、第二十四条规定进行了分配。具体如下:

1、按照当年新增住房公积金贷款余额的1%计算,从增值收益中计提住房公积金贷款风险准备金283万元,已累计提取贷款风险金8307万元;

2、经市财政局按有关规定核定管理费用(含专项费用1422万元)2150万元;

3、2012年提取廉租住房补充资金2274万元,比去年增加了590万元,增长了22%。

四、住房公积金管理和业务发展情况

2012年市住房公积金管理中心不断扩大住房公积金制度覆盖面,规范资金管理,防范资金风险,保障资金安全,确保了我市住房公积金事业的健康发展,不断增强住房公积金对中低收入家庭的住房保障作用。

1、住房公积金归集额稳步增长。2012年由于行政事业单位调资上调了住房公积金缴存基数,职工月缴存额普遍增长;永修、德安、庐山、都昌等县区财政提高配套资金比例,其中永修、德安、庐山缴存比例上调至12%;都昌、彭泽为全县60多家乡镇机关、卫生院、中小学的3000余名职工建立了公积金制度;湖口县、浔阳区、开发区等县区非公企业职工公积金覆盖面不断扩大。至2012年底我市住房公积金归集额年增幅已连续5年在百分之二十以上。

2、调整了按年还贷提取政策,公积金使用率不断提高。在不影响我市公积金资金总量的基础上,将一年一次提取公积金还贷金额由原来的以上一年度还款金额为限改为以贷款对应月夫妻双方账户余额为限,提高了职工每年使用公积金还贷的额度,加快了贷款资金回笼,进一步减轻了贷款职工的还贷压力。全年办理“一年一次提取还贷”业务13210笔,提取金额27000万元,提取笔数和金额分别同比增长了60%和196%。

3、加强贷款风险控制,逾期率大幅降低。为了进一步加强贷款的贷前、贷中、贷后管理,2012年市本级和各驻县办事处与当地房产交易系统实行联网,贷前核实借款人购房情况,防范了骗贷情况发生;与人民银行征信系统进行了联网,加强了对借款人贷前信用和是否存在其他贷款而影响其偿还能力的审核;实行了贷前三级(信贷员、信贷科长、主任)审核和贷后管理三级(委贷银行、中心、司法)催收制度,有效的控制了贷款资金风险。全市14个贷款网点有11个贷款逾期为零,全市累计发放个人住房公积金贷款464396万元,2012年底逾期贷款额仅为14.5万元,逾期率为0.005%,逾期率比上年相比下降了50%,低于全省平均水平,低于建设部、财政部限定的标准(限定的上限标准为0.15%)。

4、2012年6月30日市住房公积金管理中心统一对职工的住房公积金个人账户进行年度结息,结息金额为8035万元;职工因退休、调离本市等原因销户结息3937万元,全年支付职工利息总计11972万元。

 5、积极开展住房公积金支持保障性住房项目贷款试点工作。为支持我市保障性住房建设,提高住房公积金使用效率,去年4月经市住房公积金管理委员会同意,报市政府批准,我市积极开展利用住房公积金支持保障性住房建设项目贷款试点申报工作。9月份我市被住建部、财政部、中国人民银行批准为我省首批住房公积金支持保障性住房建设试点城市(建金[2012]130号),学院路和庐山大道公共租赁住房被列为试点项目,贷款额度为43600万元。

2013年我们将认真贯彻落实市委、市政府和市住房公积金管理委员会的各项决策,坚持赶超发展,不断提高我市住房公积金的管理和服务水平。希望各缴存单位、各位缴存职工以及社会各界,继续对我市住房公积金事业给予关心和支持,共同促进我市住房公积金事业健康发展,为实现“住有所居”的目标,不断发挥住房公积金制度的保障作用。


                                                                                                            九江市住房公积金管理中心

                                                                                                                   二〇一三年二月六日

< 上一篇 下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png