当前位置:
首页 > 专题专栏 > 信息公开 >> 正文

九江市(2013年度)住房公积金制度执行情况的公报

发布时间:2014-07-30

 根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令350号)第三十二条规定,已将《九江市(2013年度)住房公积金制度执行情况的公报》提交九江市住房公积金管理委员会第八次全体会议审议通过,现公布如下: 
       一、住房公积金归集和提取情况 

 全市当年归集住房公积金172559万元,与上年同比增长21.10%,累计归集812300万元,归集余额516978万元。


全市当年新增住房公积金缴存单位327家(其中:非公企业65家),新增缴存职工26364人(其中:非公企业职工6932人)。截至2013年底,全市建立住房公积金制度的单位4368家,缴存职工260032人,全市住房公积金覆盖率为74.9%。
     全市当年共有30487名职工因购买自住住房、偿还住房贷款、退休等原因提取住房公积金79478万元(其中:因购房、偿还房贷提取55760万元,住房消费提取占年提取总额的70%),已累计提取295322万元。

 


 二、住房公积金贷款情况
      全市当年共向5416户职工家庭发放住房公积金个人贷款105772万元,与上年同比增长23.8%,当年回收个人贷款本金63836万元,年末个人购房贷款余额新增41937万元。已累计向37760户职工家庭发放住房公积金贷款570167万元,回收贷款本金263317万元,年末贷款余额为306850万元。


当年发放住房公积金支持保障性住房建设项目贷款12875万元,无贷款逾期。
      全市住房公积金资金使用率(个人提取总额、贷款余额占累计归集总额的比例)为75.63%;全市住房公积金资金运用率(贷款余额占归集余额的比例)为61.85%,以上两项指标均高于全省平均水平。
      三、增值收益及其分配情况
      2013年住房公积金业务收入为20420万元(其中:住房公积金存款利息收入6779万元、委托贷款利息收入12690万元、保证金存款利息收入623万元、项目贷款利息收入328万元);业务支出为10031万元,(其中:住房公积金利息支出9291万元、委托贷款手续费支出644万元、保证金存款利息支出96万元),当年业务收入减去业务支出,共实现增值收益10389万元。
      对上述增值收益,按照财政部《住房公积金财务管理办法》(财综字〔1999〕59号)第二十三条、第二十四条规定进行了分配。具体如下:
      1、按照当年新增住房公积金贷款余额(公积金个贷新增余额41937万元×1%=419万元,项目贷款新增余额12875万元×4%=515万元)和规定计提比例计算,从增值收益中计提住房公积金贷款风险准备金934万元,累计提取贷款风险金9241万元;
      2、市财政局按有关规定核定管理费用(其中:专项费用1346万元)2177万元;
      3、2013年计提廉租住房建设补充资金7277万元,比去年增加了5003万元,增长了220%,累计上缴政府廉租住房建设补充资金15525万元。
      四、住房公积金管理委员会决策和外部监督情况
      1、管委会决策情况:2013年管委会审议通过了2012年住房公积金归集使用情况及2013年归集使用计划;九江市2012年度住房公积金制度执行情况公报;庐山大道公租房(怡居苑)、学院路公租房(怡和苑)项目建设评审报告及贷款抵押评审报告;确定了建设银行、工商银行为我市利用住房公积金支持保障性住房建设项目贷款委托银行。
      2、2013年接受外部监督检查情况:
      自我市被住建部列为利用住房公积金支持保障性住房建设试点城市后,每个季度住建部派住房公积金督察员到我市对项目贷款发放进度、贷后风险管理、本金利息回收、住房公积金管理等情况进行督察;
      2013年11月又接受了住建部试点工作专项检查;
      接受了省住建厅住房公积金监管处组织的全省住房公积金管理业务检查;
      接受了市审计局对我中心住房公积金信息系统的审计;
      接受了市财政局指定的会计师事务所对我中心2013年业务绩效的审计。
      五、主要工作情况
      2013年我中心不断扩大住房公积金制度覆盖面,规范资金管理,防范资金风险,保障资金安全,确保了我市住房公积金事业的健康发展,增强了住房公积金对中低收入家庭的住房保障作用。
      1、资金归集稳步增长。公积金制度覆盖面不断扩大, 2013年覆盖率较上年增长9%。
      2、资金管理不断规范。2013年市住房公积金管理中心对含市直在内的14个业务网点的资金归集、提取、贷款、保证金、财务管理等各项业务开展了内部交叉稽核,重点检查账户管理、资金安全、业务规范等,做到了账账相符、账表相符、账实相符。
      2013年11月在市本级、九江县、湖口县办事处开展了全市住房公积金资金集中管理的试点工作,对各办事处账户资金按照“资金集中、计划管理、额度控制、按月拨付、余额返存”的原则实行“零余额”管理。2014年3月此项工作在全市其他11个办事处全面推广,通过资金集中进一步加强全市住房公积金资金风险管理,增强了住房公积金的保值增值。
      3、贷款风险有效控制。2013年市本级和各驻县(市、区、山)办事处在与各地房产交易系统联网后,又与人民银行征信系统进行了联网,加强对借款人购房情况、贷前信用的审核,有效控制了贷款资金风险。全市14个贷款网点有9个贷款逾期为零,截至2013年底逾期贷款额仅为23.06万元,逾期率为0.008%,远低于建设部、财政部限定的0.15%的上限标准。
      4、资金收益大幅提高。2013年开展了住房公积金目标管理考核,在保证资金正常使用的前提下,对全市资金实行梯度定期存款管理,提高沉淀资金收益;推行资金集中管理后,市中心加大对“资金池”资金的运作,提高了当年的资金收益。2013年实现住房公积金增值收益10389万元,与上年4707万元相比增加5682万元,增长120.71%。
      5、项目贷款进展顺利。2013年我市正式启动了利用住房公积金支持保障性住房建设项目贷款试点工作,当年向学院路和庐山大道公租房项目分别发放住房公积金项目贷款6809万元和6066万元。
      2014年我们将认真贯彻落实市委、市政府和市住房公积金管理委员会的各项决策,围绕建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用监管机制的要求,在加强住房公积金管理的同时,为职工提取、还贷提供更加便捷的服务,不断提高服务水平。希望各缴存单位、各位缴存职工以及社会各界,继续对我市住房公积金事业给予关心和支持,共同促进我市住房公积金事业健康发展。

                                                             九江市住房公积金管理中心
                                                                       2014年7月30日
 



< 上一篇 下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png