当前位置:
首页 > 业界动态 >> 正文

百年辉煌住建梦 感恩奋进新征程

发布时间:2021-09-02

    住房和城乡建设,既关乎经济高质量发展,也关乎群众高品质生活。近年来,市住建局坚持以人民为中心的发展思想,把为民建城作为出发点和落脚点,不断增强人民群众的归属感、获得感和幸福感。

  党建引领 住建事业赶超发展

    聚焦引领发展抓党建。近年来,市住建局党委始终坚持以党建引领住建事业高质量发展为中心,树立党建工作与业务工作融合发展的理念,把党中央、省委、市委决策部署的落实,城市更新、城乡治理、房地产稳控、住房保障、产业培优、营商环境等任务的完成,各级党组织功能的增强,党员干部素质的提高,干事创业精神的提振,以及人民群众是否满意作为衡量党建成效的根本标准。

    聚焦为民务实抓党建。提升居民生活质量,打造住房保障“九江模式”,坚持规划“五个结合”,严把建设“四道关口”,实行保障房与周边配套设施“三个同步”,推进智能安防小区建设,推动城镇老旧小区环境改造,把老旧小区整体环境由之前的脏、乱、差,变为如今的整、规、好。

  聚焦优化服务抓党建。简化办事流程,优化服务方式,深燃公司推进居民燃气用户缴费方式优化,为实现IC卡居民用户缴费“零跑腿”出谋划策;市住房公积金管理中心落实“我为群众办实事”实践活动和“跨省通办”服务事项中取得新的突破;市住房保障中心不断细化公租房管理、完善公租房分配制度,把解决城市低收入家庭住房困难问题作为维护群众利益的首要工作。

  以人为本 住房条件不断改善

    城市住房更有保障。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正同志视察我市公租房时指出:“你们的公租房建得好,为老百姓办了件大好事。”完成编制《九江市中心城区住房建设规划(2019-2025)》,出台《九江市公共租赁住房管理办法》《九江市中心城区公共租赁住房租赁补贴实施办法》。2020年我市棚户区改造计划任务11811户,开工率100%。共有2968户保障资格对象参与市本级保障房摇号并中签,8904人喜获新居。

  农村住房更加安全。共完成农村危房改造1.23万户,争取中央和省级资金2.76亿元,全力保障了农村贫困人口住房安全。局党委将脱贫攻坚农村危房改造列入重点挂点帮扶工作内容,班子成员分别抓好挂点帮扶地脱贫攻坚农村危房改造工作;形成市、县、乡三级上下联动和农村危房改造工作领导小组各成员单位左右衔接、一级抓一级、层层抓落实的工作局面;采取技术服务+督导方式,现场指导农户及工匠科学选址和规范施工,为600余户农村危房改造四类重点对象提供技术服务。

  统筹协调 城乡建设精致精美

    城乡环境面貌持续改善。紧紧围绕“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,清理乡镇卫生死角8.9万处3.4万吨垃圾,拆除乡镇违章建筑1100处4.6万平方米;聚焦城市重点区域、老旧农贸市场、线缆“线乱拉”、城市广告店招等专项整治,解决环境顽疾;聚焦“三线六边”环境整治,美化交通干线、长江岸线、景区沿线外立面近13万平方米。我市“一湖两河”(琵琶湖、龙开河、十里河)黑臭水体均消除,已完成“长制久清”评估。

   城市功能品质不断提升。城市快速路琴湖互通、兴城大道互通建成通车,前进东路互通、陆家垄路互通的匝道实现通车;新城区的兴城学校、赛城湖学校、金太阳学校建成完工;九针路、沪浔支路、浔阳东路支路、人民路西侧支路、学子路南北支路等道路建设有序推进,打通一批城区断头路;大力推进水环境治理,中心城区水环境治理一期6个项目完工5个,二期6个项目顺利推进,搭建了厂网河湖一体化运维体系。

    历史文化名城更具魅力。始终坚持一手抓保护,一手抓宣传,先后开展主题宣讲培训、拍摄申报专题片、征集老照片、举办历史建筑摄影大赛、“名城九江”书法美术展览、举办非物质文化遗产系列活动、爱国主义教育基地建设等一系列特色鲜明、形式多样的活动;推进名城保护“法治化”,先后出台了《九江市历史建筑保护条例》《九江市历史文化名城保护办法》《九江市文物保护管理办法》《九江市历史建筑修缮管理办法》等法规文件;推进名城保护“信息化”,建立“两库三档四展示”的历史文化名城保护管理平台,形成历史文化名城和巡查动态管理两大数据库。

    绿色发展 两大市场健康发展

  建筑业市场持续健康发展。截至目前,九江市建筑业企业共1296家,企业数量较去年同期(683家)增长89%。规上建筑业企业由去年272家增加到368家,增幅达到35.2%,实现了历史性突破。全市共有390个在建项目已接入建筑工人实名制管理平台,施工现场质量、安全责任、制度不落实,项目管理人员履职不到位,实名制管理流于形式等突出问题得到有效治理。

  房地产市场平稳健康发展。“十三五”期间,全市房地产完成开发投资728.36亿元,商品房销售面积3330.55万平方米。经过持续调控,商品住宅去化周期保持合理区间。房地产开发以建设城市综合体、低容积率低密度住宅小区、智能化、园林化、人车分流建设为发展主线,使市民居住品质得到极大提高。

  改革攻坚 政务环境不断改善

    多措并举优化营商环境。市住建局提出“住建营商·赢在心上”目标,在事中事后规范监管、营商环境机制建设等方面着力打造优质营商环境。梳理了30项惠企政策予以公布,开展了“政企面对面·服务心连心”系列活动,及时解决企业困难问题。在项目装配式建筑、绿色建筑和海绵城市等方面,推动了联合验收工作顺利开展。为贯彻落实营商环境工作要求,深入推进招标改革,全市公开招标房屋建筑和市政基础设施工程100%实现全过程电子化。

   持续深化放管服改革。秉承“便民、透明、高效”的办事宗旨,持续推进放管服改革。牵头推进全市工程建设项目审批制度改革工作,完成了90多个项目装配式建筑、绿色建筑和海绵城市等建设指标下达。区域评估、中介超市等工作逐步推进,市政公用设施报装完成45项,居于全省前列。政务服务实行“网上办、限时办、自动办”。强化行业监管力度,通过大力开展“双随机一公开”行政执法检查,共计开展了执法检查活动40余次,为我市住建行业的良性发展提供法制保障。


                                                    文章来源:九江市住房和城乡建设局

< 上一篇 下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png