当前位置:
首页 > 业界动态 >> 正文

九江市做足做好“四大文章” 构建城市发展机制

发布时间:2021-08-24

    九江市把推进城市高质量发展作为建设长江经济带绿色发展示范区的重要载体,作为实现高质量跨越式发展的首要前提,作为践行“以人民为中心”理念的具体实践,紧盯任务目标,强化督查考核,制定支持政策,突出措施保障,探索建立“大格局、大落实”的工作机制,扎实推进城市高质量发展各项工作。

    坚持“大定位”,高位推动,精心部署

    一是四套班子合力推进。市委市政府主要领导亲自部署,定期召开全市推进大会,成立市长“挂帅”的领导小组,四套班子分管领导全部挂点项目,亲自带队开展年度考核,确保工作高位推动、强力推进。二是职能部门协同作战。明确各项工作任务的责任单位,职能部门定期现场督导、协调推进。中心城区由各区主要领导深入一线督导指挥,街道主要领导亲自挂帅压实责任,社区居委会全员上阵抓实抓细。县市区由住建、城管、交通、农业农村等部门的分管领导带队,联合领导小组成员单位成立了四个调研组,实现调研督导“全覆盖”。

    坚持“大投入”,立足项目,统筹推进

    一是做实做细项目计划。立足城市特色、顺应发展现状和趋势,制定2021年度专项行动计划(全市1005个、中心城区377个、市本级102个)。以创建文明城市、省运会筹办为契机,形成“创文项目”99个,“省运会项目”45个。二是真抓实干推进项目。深入开展“项目大会战”活动,建立一个项目、一个责任领导、一个责任部门、一个实施主体、一个实施时间表的“五个一”工作机制,重大项目由市领导作为责任领导,实行挂图作战;成立由纪委、组织部、督查室等部门组成的项目联合督查组,实行项目进展“销号”管理,快速有效地推动了工作落实、问题化解。三是多元融资强化保障。形成“政府资金引导、央企资金支持、社会资金参与”的资金筹措机制。政府财政在加大项目资金投入的同时,做强“五大平台公司”(城发集团、交发集团、文旅集团、工发集团、金控集团)的融资能力,加强与三峡集团等央企合作,实施了一批城市功能与品质提升重大项目,如三峡集团投资147亿元实施水环境治理项目,投资40亿元新建快速路一期工程等。

    坚持“大机制”,落实责任,强化督导

    一是建立督导机制。调研组定期开展调研督导,总结推广各县市区的特色和亮点,协调解决存在的问题,推动工作有序开展。联合九江电视台等媒体及第三方评估机构,开展专项暗访和“回头看”督查活动,对脏、乱、堵等问题进行曝光,通过全市视频通报、考核评分的方式,督促问题整改到位。二是健全考核机制。市政府出台《九江市2021年城乡环境综合整治暨城市功能与品质提升考核补贴与奖励办法》,由四套班子分管领导带队对工作情况进行考核排名,考核方式包括资料检查、集中检查、日常检查、第三方机构评估等,并安排3000万元专项资金进行考核奖补。三是落实责任机制。以属地管理为主,市直主管部门加强行业指导,各司其职、各负其责,密切协作,形成“政府主导、属地负责、部门联动”的工作合力。四是形成制度机制。制定、修订《九江市市容管理条例》《九江市历史建筑保护条例》《九江市政府投资项目管理办法》《九江市城市道路交通通行条例》《九江市历史建筑修缮管理办法》《九江市停车管理办法》等规范性文件,确保工作有章可循、依法依规。

    坚持“大结合”,聚焦重点,纵深推进

    一是“诊疗一体化”贯穿始终。以城市体检工作为抓手,精准查找城市“短板”“弱项”,为中心城区城建项目、省运会筹办、创建全国文明城市等具体项目谋划提供决策参考,为推动城市高质量发展提供切入点和着力点。二是“创建化标准”贯穿始终。以城市创建的标准支撑城市功能品质的提升,结合创建国家卫生城市、全国文明城市和国家历史文化名城、打造长江最美岸线,深入推进水环境治理、保护历史建筑、挖掘文化底蕴,走出一条系统性、全域性城市功能品质提升之路。三是“社会化参与”贯穿始终。聚焦城市突出问题,在全市推广“群众主体”工作法,着力解决群众出行难、停车难、上学难、就医难、买菜难等问题。如武宁县等地在老旧小区改造中,改造方案请居民把关口,施工过程让居民来监督,项目验收由居民说了算。整个小区住户满意率达到90%方可组织竣工验收,否则该返工的返工,该整改的整改,直到达标为止。


                                       文章来源:九江市住房和城乡建设局

< 上一篇 下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png