当前位置:
首页 > 新闻中心 >> 正文

市公积金中心办实事不停步,大力推进 业务“异地通办”

发布时间:2021-10-18

    近日,在中国船舶重工集团公司第七O七研究所九江分部工作的职工张先生,买房需要提取住房公积金,但因本人住房公积金在天津缴交,需要往返两地,比较麻烦。在九江市住房公积金管理中心工作人员帮助下,张先生通过“异地通办”专窗顺利办理了住房公积金提取业务。当成功提交业务申请后,张先生十分激动,说:“现在有了‘跨省通办’,像我们这样在天津交公积金、在九江买房的职工,就不用再专程跑去天津办理了,实在是太方便了!”

    随着“跨省通办”、“省内通办”等“异地通办”业务推出以来,越来越多像张先生这样的异地缴存住房公积金的职工,可以异地办理住房公积金业务了,有效避免了往返奔波,节省了大量的时间和费用。

    自“我为群众办实事”实践活动开展以来,九江市住房公积金管理中心将推进住房公积金业务“跨省通办”、“省内通办”作为一项重点民生实事,持续推进落实,实现了更多住房公积金业务异地办理。

    拓宽业务事项,搭建服务平台。今年以来,在2020年已实现的3项住房公积金“跨省通办”事项的基础上,又新增了住房公积金单位登记开户、购房提取住房公积金、提前还清住房公积金贷款、单位及个人缴存信息变更、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明等5项住房公积金“跨省通办”事项以及17项高频次住房公积金业务“省内通办”。同时,完善基础设施建设,加强业务系统和信息技术的支持保障,在全市14个业务大厅开设了“异地通办”专窗,并对外发布服务事项清单及业务指南,全面开展“跨省通办”、“省内通办”业务。

    强化业务提升,做足服务文章。为确保业务人员熟悉掌握“异地通办”相关业务事项,注重相关业务知识培训,先后多次组织专窗业务人员、12329热线接听人员以及相关人员开展专题培训,目前培训人次已突破200人次。通过业务培训,全面提高工作人员的异地业务办理水平,为开展业务打牢思想和理论基础。随着“跨省通办”、“省内通办”业务逐渐增多,积极创建百个“跨省通办”示范窗口,将市直服务大厅作为“跨省通办”示范窗口重点打造,将市直服务大厅原有1个专窗拓展为7个专窗,实现了任意窗口均可受理“跨省通办”、“省内通办”业务,为职工群众提供无差别化服务。

    统筹线上线下,提升服务品质。通过持续优化升级“手机公积金”APP、网上营业厅等业务渠道,实现了更多异地业务“全程网办”,今年1至9月,仅APP渠道线上办件量就达到50706笔,占同类业务总量的71.4%,让更多职工线上办理住房公积金业务,从而打破时空限制。在实现业务“全程网办”的基础上,持续做好线下服务文章,将服务专窗作为前沿,充分依托全国住房公积金监管服务平台,由点及面,受理“异地通办”业务,让职工异地办理住房公积金业务更省心。自今年6月首笔“跨省通办”业务办理以来,已通过两地联办的线下渠道办结业务75笔。


< 上一篇 下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png