当前位置:
首页 > 服务指南 > 缴存 >> 正文

单位降低比例或缓缴

发布时间:2021-06-23

办理事项

单位降低比例或缓缴

办理依据

《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,第350号修订)第十八条 职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。具体缴存比例由住房公积金管理委员会拟订,经本级人民政府审核后,报省、自治区、直辖市人民政府批准。第二十条 对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。

《住房公积金归集业务标准》

受理条件

1、生成经营困难的企业,申请降低缴存比例须经职工代表大会或工会讨论通过;2、生产经营困难企业除可降低缴存比例外,还可依法申请缓缴公积金,待效益好转后再提高缴存比例或恢复缴存并补缴缓缴的公积金;3、同一单位职工应当为同一缴存比例;4、九江市住房公积金缴存比例为10%-24%(单位和个人合计),单位与个人比例必须相同。

所需材料

降低比例:

1、经职工代表大会或工会讨论通过的降低比例申请书

2、《九江市住房公积金申报登记表》加盖公章。

申请缓缴:

经职工代表大会或工会讨论通过的缓缴申请及效益好转后恢复缴存并补缴缓缴的公积金的计划书

办理流程

单位报送表格→公积金中心受理审核→缴存比例调整/办理缓缴

办理时限

即时办理

友情提示


办理地点

公积金缴存网点

收费情况

不收费

表格下载

《九江市住房公积金申报登记表》

热线电话

0792-12329


< 上一篇 下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png