当前位置:
首页 > 政策法规 >> 正文

《关于调整和规范住房公积金使用政策的通知》有关说明

发布时间:2016-12-20

为防范住房公积金流动性风险加剧,继续有效支持我市房地产去库存,更好地使住房公积金在解决职工住房困难、改善住房条件方面发挥积极作用,市住房公积金管理委员会出台了《关于调整和规范住房公积金使用政策的通知》(以下简称《通知》)。现对《通知》作如下说明:

20148月以来,我市采取了一系列有效措施,在促进房地产平稳健康发展和化解房地产库存方面取得了明显的成效。但是,截止201610月末,我市个贷率已达92.53%,使用率为96.20%,大大超过资金流动性的警戒线。如果现在不进行政策调整、规范,将会给今后住房公积金贷款发放带来更大的压力,无法发挥住房公积金政策的惠民作用。

此次住房公积金使用政策的调整和规范,并不是要限制住房公积金贷款、提取,而是从住房公积金互助性、公平性、可持续性考虑,仅对个别政策进行适度调整,扭转每月住房公积金资金负增长,使住房公积金在化解房地产库存中持续发挥应有作用。此外,切实防范公积金资金流动性风险,确保我市住房公积金良性运行。

《通知》与省政府年初出台的《关于做好化解房地产库存工作的通知》精神并不相悖,《关于做好化解房地产库存工作的通知》第5条主要是指“住房公积金仍有存量资金的市、县”,而我市存量资金已经不多且个贷率已超过85%。省直、南昌、赣州、上饶、吉安等兄弟市去年和今年上半年已出现资金紧张,今年均对相关政策进行了调整。

此次住房公积金使用政策的调整和规范共涉及十条,其中第一、二、三、四条属对个别政策的调整;第五、六条属集中有限资金支持职工购房;第七、八、九、十条属依据有关规定完善、明确有关业务操作的规定。

特此说明

 

九江市住房公积金管理中心

20161220

< 上一篇 下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png