当前位置:
首页 > 业界动态 >> 正文

城市,让生活更美好!九江城市品质与功能提升全省折桂

发布时间:2021-04-13

    春风捎喜讯,赣北传佳音:近日,江西省城市功能与品质提升工作2020年度考核成绩正式公布,我市获得全省城市功能与品质提升工作考核第一名。

  “城效”有目共睹,“城绩”来之不易。近年来,我市扎实推进城市功能与品质提升工作,持续巩固“治脏、治乱、治堵”工作成效,深入推进“功能修补、生态修复、特色彰显、美好亮化、治理创新”等行动,突出项目建设这一主抓手,人民群众最关心、最迫切的项目优先干,护环境、优生态的项目坚决干,打基础、利长远的项目大力干,强产业、增实力的项目加快干,仅去年就实施1049个提升项目,完成投资1298亿元;坚持市场化手段、系统化思维、社会化参与,盘活城市资源资产,撬动更多社会资本,推进产城融合、景城融合、港城融合、科城融合,结合“三城同创”,充分调动广大市民的积极性,凝聚了共建共治共享的强大合力。

   善施“谋城略” 城建为民显真情

  “夕阳西下,华灯初上,漫步在灯火通明的湖滨小区北区,感觉就像行进在美丽的公园中!”浔阳区人民路街道湖滨小区居民伍买牛在撰文中道出切身体会。

    伴随着岁月的流逝,曾经闪耀的湖滨小区一度墙体斑驳、道路破损、下水道堵塞、停车位不足……成为居民心中的隐痛。如今,路面干净整洁,楼体粉刷一新,车位整齐划一……“问题小区”有了新模样,极大地提升了居民生活质量,也使其成为九江城市建设的一张新名片。

    城市功能与品质提升是惠民工程、利民工程,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,把为民建城作为出发点和落脚点,聚焦解决群众出行难、停车难、上学难、就医难、买菜难等问题,优先实施一批事关群众切身利益的项目,切实增强人民群众的满意度、获得感。

    一个个项目普惠百姓,一组组数据情暖民生。去年,全市新建城市主次干道114条182公里,打通断头路65条,新增公共停车位4.4万个;新建中小学校、幼儿园80个、体育场馆22个,新建改造医疗机构、福利院、敬老院105个;改造棚户区1.2万户、老旧小区133个、农贸市场113个;整治背街小巷860条、沿街立面143条;新建改造城市公园、小游园、小广场151个,新增城市绿道163公里。

    绘就“靓城图” 呵护环境优生态

  “水里的问题,根子在岸上。”在老城区,一度雨污合流、污水入河、淤泥堆积,易形成黑臭河湖。我市坚持系统性思维,将水环境整治作为重点民生工程加以推进,还历史欠账,成功申报了全国黑臭水体治理示范城市,大力推进黑臭水体治理项目建设,因地制宜持续改善城市水生态环境,倾力打造水清、岸绿、景美的宜居城市。

    沐浴春日暖阳,漫步赛城湖南岸绿道,一桥一物语、一驿一故事,满目湖光山色,令人心旷神怡。在新城区,昔日荒山野岭,变身生态绿道,总投资4.2亿元赛城湖南岸绿道项目主要建设内容为绿道及景观绿化,沿线设置了10个服务驿站和7座景观桥梁,成为展示九江城市形象的又一张靓丽名片。

    生态环境是最普惠的民生福祉。作为全省唯一的临江港口城市,我市聚焦聚力长江共抓大保护,坚定坚决向环保突出问题宣战,全力推动系统化治理、工程化减排、资源化利用。青山掩映,绿水长流。在长江“共抓大保护、不搞大开发”的时代考卷上,我市以崭新的姿态已然奋力书写“九江篇章”:近三年来,以打造“水美、岸美、产业美”的最美岸线为引领,共实施非法码头整治、入河排污口整治、黑臭水体治理、矿山整治复绿、小化工企业出清、垃圾焚烧发电等重大项目82个,总投资240多亿元。

    随着一批批项目相继建成、投入使用,其经济效益、生态效益、社会效益逐步显现。去年,我市PM2.5浓度均值为有监测记录以来最好水平;中心城区劣五类水体基本消除,鄱阳湖国考、省考断面水质优良率均为100%,长江干支流全部达到Ⅱ类及以上水质,确保了“一湖清水入江、一江清水东流”。

   念好“连城诀” 打牢基础利长远

     置身鄱阳湖生态科技城,一览“九江硅谷”魅力:京东长江经济带数字经济区域枢纽项目计划5年内牵引100家企业落地,累计实现30亿元以上销售额;新四季摄像头模组及IC封测项目主要建设10条COB封装及后端封装测试线,达产后具备月产10KK摄像头模组及相应影像模块化产品生产能力,可实现年产值12亿元……从零开始、白手起家、茁壮成长,鄱阳湖生态科技城一路奋楫笃行,奏响了数字经济高质量发展“主旋律”,一座生态新城初具规模。

    高处“谋局”、实处“落子”。提升城市功能与品质,既是当务之急,也是长远之计。我市牢固树立正确政绩观,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀,既用心做好满足群众生产生活的“短平快”项目,又大力推进为未来发展做铺垫、增后劲的利长远项目。

    聚焦五大组团布局,我市着力推动中心城区由“老两湖”时代进入“新两湖”时代。老城组团以城市更新、完善功能、改善环境为主,经开组团重点推进产城融合,鄱阳湖生态科技城、高铁新区、赛城湖新城3个组团坚持“先保护再开发、先地下再地上、先基础再功能”的原则推进开发建设,实施了地下综合管廊、污水管网、水系改造、主干路网、公园绿道、高铁枢纽、高铁站房、“高改快”互通等一批重大基础设施项目,累计完成投入200多亿元。

    老城区品质提升,“八里湖”日益繁荣,“经开区”产城相融,“鄱湖城”科技先导,高铁新区未来可期……五大功能板块同频共振、齐书精彩。

    巧书“兴城记” 做强产业增实力

    去年10月28日,九江航运交易中心正式开通运营,标志着集资讯、交易、金融、保障于一体的航运综合服务平台建设驶上快车道,对于九江加快构建集疏运体系、推进绿色航运发展、放大沿江临港优势、提升双向开放水平,具有重要意义。

    城市功能与品质提升不单纯是推进城建项目,没有产业支撑,城市行之不远,甚至会陷入空城之险。工业兴则九江兴,工业强则九江强。我市充分利用资源禀赋和区位优势,着力培育和发展彰显特色的产业体系,围绕省委、省政府提出打造万亿临港产业带的目标,谋划了石油化工、纺织服装、装备制造、新材料等十大重点产业,其中5大产业已达千亿元产业规模,力争用3至5年时间全部打造成为千亿元产业集群。

    长江浩荡,流金淌银。我市锚定“三中心两平台”目标,即打造综合交通运输中心、多式联运中心、现代航运服务中心和对外开放平台、产业集聚平台,加快推进区域性航运中心建设。目前,航运交易中心建成使用,红光国际港开港运营,铁路专用线、疏港公路、综保区、跨境电商、指定口岸、物流园区等平台项目加快推进。去年,九江港集装箱吞吐量突破60万标箱,今年有望突破80万标箱。

    水里“淘金”,岸上“赏景”,来到庾亮南路历史文化街区广场,只见3处浮雕栩栩如生再现浔阳古城的地理风貌、风土人情,驻足观看令人遐想联翩,一抹清幽当中,耳畔仿佛响起了马蹄哒哒之声,远远隐约传来晨钟暮鼓,而不远处鳞次栉比的商铺和欢声笑语的人群又将人拉回现实。身在城区,如临景区。“把中心城区作为一个大景区来打造”。新城区方兴未艾,芳兰湖湿地公园、赛城湖绿道一期全面完工,寻阳古城、国际垂钓中心、江旅渔乐方舟等文旅项目正加快推进;老城区旧貌新颜,将浔阳楼、锁江楼、琵琶亭、烟水亭、九江洋街、庾亮南路历史文化街区等景点一一串联、握指成拳,按照5A级标准全力打造浔阳江景区。

    城市,让生活更美好!干字当头提升城市功能与品质,久久为功推动城市高质量发展,奋进中的九江必将再次惊艳世人,书写更多精彩。


下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png