当前位置:
首页 > 业界动态 >> 正文

全市住房和城乡建设工作会议召开

发布时间:2021-02-05

奋力开创住房和城乡建设事业高质量发展新局面 

为全面开启九江现代化征程作出新贡献 

全市住房和城乡建设工作会议召开


2月3日,全市住房和城乡建设工作会议胜利召开。会议传达学习了孙金淼副市长关于全市住房和城乡建设工作的批示精神和全国、全省住房和城乡建设工作会议精神,总结2020年和“十三五”住房和城乡建设工作,分析面临的形势和问题,提出2021年工作总体要求和重点任务。市住建局党委书记、局长罗百奚出席会议并讲话。


孙金淼在批示中指出,2020年是极不容易、极不平凡的一年。面对疫情、汛情的双重冲击,全市住建系统坚持稳中求进、改革创新、担当作为,有力推动了各项工作取得新进展、新成效。今年是“十四五”开局之年,住建部门肩负重大责任,更要积极作为,展现住建担当,争得应有地位。

罗百奚指出,2020年,在市委、市政府的坚强领导下,全市住房和城乡建设系统深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和对住建工作的重要指示批示精神,坚持“一个引领、五大工程”的工作思路,攻坚克难,各项工作取得明显成效。

一是统筹推进抗疫情战洪水促发展工作。全力抓好疫情防控和复工复产工作,科学应对疫情变化,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,适时出台促进建筑业和房地产市场发展“15条”等政策,我市建筑业房地产业复工率均在全省排名前列,荣获全国住房和城乡建设系统抗击新冠肺炎疫情先进集体;全力抓好防汛救灾和灾后重建工作,组织开展建筑施工现场安全、城市供水、供气安全、老楼危楼的排查和整治,稳步开展洪涝灾害灾后重建和恢复生产工作。

二是产业发展稳中有进。房地产开发完成投资158.14亿元,建筑业总产值 688.47亿元。

三是人民群众住房条件不断改善。2020年,我市棚户区改造计划任务11811户,开工率100%。共有2968户保障资格对象参与市本级保障房摇号并中签, 8904人喜获新居。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正同志视察我市公租房时指出:“你们的公租房建得好,为老百姓办了件大好事。”

四是城乡环境综合整治和城市功能与品质提升工作成效显著。持续治顽疾,强力补短板,加快提品质,全年共实施城市功能与品质提升项目1049个,完成投资650亿元,基础设施加快建设,服务功能日臻完善。住建部倪虹副部长在我市调研充分肯定了城市建设工作。

五是推进申报历史文化名城工作。国家历史文化名城专家组来我市实地考察并充分肯定。出台《九江市历史文化名城保护办法》,为名城保护提供法制保障。全市共公布历史建筑670处,对中心城区101处历史建筑进行了测绘建档及挂牌保护,庐山市牯岭街、西宁街获批第五批省级历史文化街区。

六是住建领域改革持续深化。实现建筑业企业资质的办理在“江西住建云”内完成,营商环境进一步优化;《九江市物业管理条例》正式出台。

七是住建领域脱贫攻坚战取得决定性成就。提前完成国家和省下达的445户农村危房改造任务。深入落实“十大扶贫工程”,扎实做好驻村扶贫工作,局挂点帮扶村瑞昌市铺头村、修水县汤桥村贫困户全面脱贫。


罗百奚指出,全市住建事业实现“十三五”顺利收官。

一是城市建设发展成就显著。中心城区从“老两湖”时代迈进“新两湖”时代,建成区面积由 105 平方扩大到 154 平方公里。八里湖新区功能更趋完善,赛城湖新城、鄱阳湖生态科技城框架基本成型,高铁新区主干路网基本建成。全市常住人口城镇化率“十三五”期间年均增长1.55个百分点。

二是房地产市场平稳健康发展。按照“房子是用来住的,不是用来炒的 ”定位,实现了稳地价、稳房价、稳预期的目标。建立了房地产市场会商协调暨房地产领域涉稳风险防范处置联席会议机制。建立住房限购、预警提示、上市预报、房价申报承诺、网签预报等控价机制,强力调控房价。

三是群众住房条件明显改善。“十三五”期间,改造各类棚户区13.7万户,新建公共租赁住房0.5万套,惠及住房困难对象35万人,中心城区公租房保障覆盖面达20%以上。全市改造城镇老旧小区133个、惠及居民7万户。全市已完成农村危房改造31419户,争取中央和省级补助资金5.2亿元。

四是建筑业发展量质齐升。“十三五”期间建筑业总产值2702亿元,带动了全市上下游多个产业发展,全市共有建筑业企业1203家。作为全国第一批装配式钢结构住宅建设试点城市,九江市大力推广装配式钢结构等新型建造方式。

五是住房和城乡建设领域改革深入推进。机构改革由整合走向融合;全面开展住建领域事项清单梳理工作,及时更新住建系统“只跑一次”和“一次不跑”事项清单。积极争取我市为全省工程建设项目审批系统建设试点城市,实现了最长110个工作最短42个工作日的审批周期。

罗百奚强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,必须深入把握全市住房和城乡建设工作的总体要求,按照“一个中心、六大任务”的工作思路,重点抓好七个方面的工作,抢抓新机遇、迎接新挑战、开创新局面。

一是实施“城市更新”行动,在绿色发展上有新面貌。以城市功能与品质提升为载体,深入推进以人为核心的新型城镇化,转变城市开发建设方式,全面更新城市空间布局和基础设施,注重塑造城市风貌,加快建设宜居、绿色、人文城市。加快推进重大城建项目建设,持续推进黑臭水体治理成效巩固,统筹推进城镇老旧小区改造。

二是健全“城乡治理”机制,在协调发展上有新成效。健全城市环境整治长效机制、美丽乡村建设推进机制、城市安全运行管理机制和物业管理共建共治共享机制,巩固提升城乡环境综合整治成果,深入推进韧性城市、智慧城市建设,大力实施乡村建设行动,加快城市治理体系和治理能力现代化建设,统筹推进城乡建设协调发展,不断优化城乡人居环境。

三是落实“房地产稳控”举措,在有序发展上有新局面。牢牢坚持“房住不炒”定位,按照“稳地价、稳房价、稳预期”的要求,综合运用经济、法律和必要的行政手段,“一城一策”全面落实房地产长效机制,促进房地产市场健康有序发展。

四是完善“住房保障”体系,在共享发展上有新路径。不断完善住房保障体系,逐步建立以政府为主提供基本保障,以市场为主满足多层次需求,符合九江实际的住房保障体系,让广大人民群众共享发展红利,真正实现“住有所居”。持续完善城市住房保障体系,推进农村危房改造,巩固农村住房保障成果。

五是探寻“产业培优”方式,在开放发展上有新跨越。着力扶持本地房地产建筑产业做大做强,大力发展绿色、节能、装配式建筑,全力提升市场监管与质量安全水平。

六是提升“营商环境”成效,在创新发展上有新突破。坚持不懈地优化营商环境,将“放管服”改革贯穿全程,不断提高“放”的含金量,增强“管”的有效性,提升“服”的满意度,以“互联网+”的新思维,大胆探索,创新举措,优化环节,推动职能转变,大幅提升住建系统营商环境核心指标,引领住建事业高质量发展。

七是强化“党建引领”作用,在可持续发展上有新作为。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,促进党建和业务深度融合,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,着力打造平安住建、文化住建、活力住建、实干住建,以强有力的政治监督和组织保障,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

罗百奚表示,征途漫漫,惟有奋斗!全市住建系统要更加紧密团结以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,在即将到来的牛年,凝聚起“九牛爬坡、个个使劲”的强大合力,为全面开启九江市现代化征程作出新贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。


会上,还对2020年全市住房和城乡建设工作中涌现的先进集体和先进个人进行了表彰通报。


市住建局党委副书记、副局长石峰主持会议。市住建局领导吴海林、郭军、夏川、蒋琼、邹海孙、陈志敏、毛宗水、王帮志、凌杰、叶青出席会议。各县(市、区)住建局、经开区建设环保局、八里湖新区住房城乡建设和城市管理局、庐山西海建设局主要负责人,局属各单位、机关各科室负责人,共80余人参加会议。

                                                          (来源:九江市住房和城乡建设局)

< 上一篇 下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png