当前位置:
首页 > 业界动态 >> 正文

九江市积极推进既有住宅加装电梯工作

发布时间:2020-06-02

    九江作为我省既有住宅加装电梯试点城市,市委、市政府高度重视,将老旧小区加装电梯作为一项“民心工程”列入“市长例会明确事项工作台账”一项内容,市相关领导亲自过问督办,从政策、资金上给予大力支持和保障,奖补资金由3万元/台调整为10万元/台,有关部门协调一致,扎实推进,取得了一定成效,得到省市领导的肯定。

    一是领导重视,高位推进。九江市既有住宅加装电梯这项民生实事工作能在短短一年内实现先行试点迈向调整推广,最主要得益于领导重视、高位推进。在一年时间内,市委、市政府主要领导以及市委副书记、人大常委会主任、政协主席等领导多次对老旧小区加装电梯工作亲自过问、亲自调度、亲自跟踪。市委、市政府将“加梯”工作列为重点“民生实事”进行专项督办,九江市成为全省率先出台和实施“加梯”政策的设区市。市政协将“加梯”工作列为2020年度市政协专题督查事项,由市政协主席率队围绕“加梯”工作,赴有关县(区)开展了专题调研,明确将“加梯”工作列为2020年度市政协专题督查事项。

    二是广泛宣传,家喻户晓。为迅速扩大民生政策知晓面,九江市充分发挥新闻媒体的作用,先后在江西日报、江西电视台、九江电视台、九江日报、九江新闻网等主流媒体大力进行宣传报道。同时,市、区两级住建部门组织人员深入单位、街道、社区开展政策宣讲活动,现场解答业主普遍关心的有关加装电梯的热点难点问题,印制7000份政策解读宣传单在全市所有住宅小区和所有的社区宣传栏张贴。利用第一台加装电梯试运行契机,组织省、市新闻媒体进行现场报道,吸引广大市民有组织或自发到现场观摩,极大地提高了加装电梯政策知晓面。

    三是规范操作,简化程序。为规范加装电梯操作,方便业主办事,2019年6月,九江市住建局牵头市自然资源局、市市场监督管理局、市应急管理局、市城市管理局和市水务、电力、通信等相关部门,在学习借鉴南京、杭州等先行城市加装电梯的经验基础上,制定印发了《九江市既有住宅加装电梯设计试行导则》《九江市既有住宅加装电梯工作流程(试行)》《九江市中心城区既有住宅加装电梯办事指南》《九江市加装电梯办事指南相关示范文本》和既有住宅加装电梯工作流程图等系列规范性文件。搭建了《九江市既有住宅楼加装电梯工程EPC服务企业名录库》,名录库的搭建极大方便有加装意愿的业主,自行选择一家EPC服务企业帮助沟通协调单元业主加梯事宜,有效加快加梯进程。2019年10月,针对人民群众反映申报流程过于复杂,九江市市、区相关部门,以及设计、建筑,特种设备等方面的专家,将原13个申报流程环节简化为8个,进一步便于业主操作。

    四是先行试点,典型引路。虽然出台了加装电梯政策,部分业主意愿也很强烈,但加装电梯作为一个新事物,绝大多数业主仍在等待观望,一时出现“剃头担子一头热”的窘境。抓好试点对推进加装电梯工作非常重要、十分必要。我市按照“先易后难、先单位房改房后商品房、先试点后铺开”的工作思路,先后选取了加装电梯意愿较为强烈、业主意见比较统一、基础条件较好和具有一定代表性的原行署大院27栋1单元、原教委宿舍4栋1单元、湓浦街道天创小区A栋4单元3台风格不一的加装电梯作为试点,摸着石头过河。加装电梯先行试点起到了很好的示范带动作用,给广大业主带来了“看得见”的享受,进一步激发了业主“加梯”热情。

    (文章来源:九江市住房和城乡建设局)


下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png