当前位置:
首页 > 业界动态 >> 正文

九江市住建局推动历史文化街区建设中强化保护

发布时间:2020-03-11

 3月11日,九江市住建局、市自然资源局、市文物局和市旅集团等部门,赴九江动力机厂历史文化街区实地勘察,认真做好在历史文化街区建设中保护不可移动文物、历史建筑等文化遗存工作。  

  九江动力机厂是九江机械工业发展的历史见证,2019年省政府公布九江动力机厂历史文化街区为第四批省级历史文化街区。该街区至今保留了原动力机厂的格局和建筑,是九江市保存较为完整的工业遗产。这里保留着1958年至1980年代陆续建设的厂房建筑,住宅和景观环境要素,共有一般不可移动文物6处,历史建筑15栋。这些历史建筑结构上采用木质三角形屋架、预制混凝土排架、轻钢屋架等不同类型,屋顶可见坡屋顶加高采光窗、多联坡屋顶、预制混凝土等多种形式,集中体现了各时期典型工业建筑的特点。

  为加强该街区保护工作,市委市政府将九江动力机厂历史文化街区(九动文化创意产业园)列为2020年中心城区重大城建项目,现已启动地块内危旧建筑拆除摸排工作,该项目将按照《动力机厂历史文化街区保护规划》要求,对街区内文物、历史建筑合理保护利用,让老建筑焕发新品质。

  (来源:九江市人民政府网)

下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png