当前位置:
首页 > 新闻中心 >> 正文

2021年上半年全市住房公积金管理运行良好

发布时间:2021-07-14

    2021年以来,九江市住房公积金管理中心始终坚持“以人民为中心”的发展理念,围绕“房住不炒”定位以及国家、省、市房地产市场调控政策,深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,推出了公证委托办理二手房贷款、降低房地产开发企业贷款保证金交付比例、落实“跨省通办”、“省内通办”事项、开通官方微信公众号动账通知功能等一系列便民服务举措,从而进一步优化政务服务,强化资金风险防控,为企业职工提供更加优质便捷的服务,全市各项住房公积金业务稳步推进,各项业务数据同比增长。

    突出非公扩面重点,加大住房公积金归集力度

    持续加大非公经济单位扩面力度,大力推广网上营业厅业务,实现了更多单位缴存住房公积金“一次不跑”,积极探索灵活就业人员缴存和使用住房公积金。

    上半年,全市新增住房公积金缴存单位339家,其中非公经济单位250家,占新增单位的73.75%;新增缴存职工20200人,其中非公经济职工12077人,占新增职工的59.79%,覆盖率达92.92%。截至6月底,全市缴存单位总数达到5575家(其中非公经济单位1514家),缴存总人数达到34.45万人(其中非公经济职工人数10.26万人,占缴存总人数的29.78%)。全年归集住房公积金25.52亿元,同比增长16.32%,占全年计划的51.04%,累计归集住房公积金330.63亿元,归集余额133.69亿元。

    优化资金使用效率,支持住房刚需和改善性住房需求

    自去年管委会优化调整住房公积金使用政策以来,全市资金流动性充足,资金管控更趋合理,个贷率始终控制在合理区间,通过大力推广“手机公积金”APP,拓宽“移动办”可办理业务种类,为全市缴存职工使用住房公积金提供更多便利,有力支持了住房刚需和改善性住房需求。

    上半年,全市共向5111户职工家庭发放住房公积金个人贷款14.56亿元,个人贷款额同比增长5.13%。截至6月底,累计发放个人贷款107313笔,发放资金234.46亿元,全年回收贷款本息共计9.82亿元,期末贷款余额117.40亿元。逾期贷款8户,逾期额108.40万元,逾期率仅为0.01%,贷款质量优良,个贷率为87.82%,较去年同期上升了3.31个百分点。全市提取住房公积金17.60亿元,同比增长12.97%,截至6月底,累计提取住房公积金196.94亿元,资金使用效率高达95.07%。按照提取原因类型划分,住房消费类提取14.01亿元,占上半年提取总额达到79.60%,其中购买住房提取4.29亿元、还贷提取9.69亿元,分别占住房消费类提取总额的30.62%、69.16%。

    拓宽便民服务渠道,“移动办”、“网上办”成效显著

    近年来,中心围绕“手机公积金”APP、网上营业厅,着力推进“简化办、网上办、就近办、移动办”的“四办”改革,通过持续优化升级“手机公积金”APP、网上营业厅等平台,积极宣传推广,取得了明显成效,尤其是今年大力推进“跨省通办”、“省内通办”服务事项,推出了微信公众号动账通知服务,进一步拓宽了“移动办”、“网上办”的服务范围和服务内容。

    截至6月底,全市开通网上营业厅的缴存单位已达1894家,覆盖职工人数19.62万人,占全市缴存总人数的59.65%,全市APP注册量已累计达到16.73万人次,占缴存总人数的50.87%。上半年,通过“移动办”办理住房公积金业务31832笔,同比增长20.59%,占线上线下业务总量的69.18%,实现了更多住房公积金业务“移动办”。


< 上一篇 下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png