当前位置:
首页 > 新闻中心 >> 正文

规范业务管理,扎实开展住房公积金专项整治

发布时间:2021-05-07

    为进一步规范住房公积金业务管理,今年以来,市住房公积金管理中心围绕2019年度、2020年度住房公积金缴存、提取、贷款等业务重点,在全市住房公积金领域扎实开展了住房公积金专项整治工作,做到三个“强化”。

    强化组织实施。为确保专项整治工作有序开展,市住房公积金管理中心专门制定了《关于开展全市住房公积金专项整治工作的实施方案》,抽调各部门业务骨干,成立了专项工作小组,专人负责相关工作。通过召开专题会议,全面部署专项整治工作重点任务,明确了具体工作安排和要求,有效地保障了专项整治工作稳步推进。

    强化整治重点。此次专项整治工作围绕超上限缴存住房公积金、违规提取住房公积金、违规审批发放住房公积金贷款、贷款保证金管理不规范等20余项重点内容开展。专项工作小组人员通过电子化稽核检查工具,抽取全市数万条后台业务数据,进行集中稽核比对,分类分析业务数据,查找业务中存在的问题和不足。此外,专项工作小组人员还兵分两路奔赴各县(市、区)办事处,对纸质业务档案材料进行了现场稽核,查看办事处的业务材料是否整理规范,缴存、提取、贷款业务实际操作中是否合规。

    强化整改落实。针对专项整治中发现的问题和不足,专项工作小组根据重点,认真梳理归类,形成问题整改清单和专项整治工作总结,对照问题整改清单,对能够及时整改的,做到立行立改;对短期内无法整改到位的,明确整改期限,确保规定时间内整改到位;对需要长期坚持的,逐步建立长效机制。

    通过开展住房公积金专项整治,全市住房公积金各项业务得到了进一步规范,全体工作人员思想认识也得到了进一步提升,为全市住房公积金管理事业高质量发展打牢基础。


< 上一篇 下一篇 >
×

手机公积金APP安装操作教程

ukey.png

×

单位版网厅ukey安装操作教程

ukey.png